Новости

Статьи

Home News

24.08.2018

видео

Maroon 5 - Girls Like You ft. Cardi B
Кафедра ведет подготовку по следующим специальностям и направлениям:

Специальности:

«Системы управления летательными аппаратами». По данной специальности кафедра готовит специалистов с 1959 года. Важнейшей особенностью подготовки по этой специальное является обучение системному подходу к информационному обеспечению управления. Это позволяет выпускникам эффективно участвовать в разработке вычислительных управляющих систем различного назначения или систем управления летательными аппаратами по специализациям «Системы управления ракет».


Key & Peele - Substitute Teacher

Направления бакалавриата: «Системы управления движением и навигация», профиль «Системы управления летательными аппаратами». Направление ориентировано на наукоемкие отрасли техники и технологии, охватывающие проблемы интегрирования взаимодействующих измерительных, информационных, вычислительных, управляющих и энергетических систем и обеспечивает подготовку бакалавров, отвечающих за проектирование и производство качественно новых оптимальных, адаптивных и интеллектуальных систем и комплексов управления движением, навигации, ориентации в целом и их подсистем для подвижных объектов различного назначения. «Информатика и вычислительная техника», профиль «Автоматизированные системы обработки информации и управления». По этому направлению подготавливаются системотехники по информационным технологиям, ориентированные на проектирование и эксплуатацию человеко-машинных комплексов широкого назначения, в частности: вычислительных систем реального времени; интегрированных вычислительных комплексов и т.д. «Информационные системы и технологии», профиль «Информационно-управляющие системы». Направление ориентировано на освоение новых перспективных информационных подходов в наукоемких отраслях, а также предпринимательстве. В рамках этой специальности студенты осваивают устройство вычислительных систем, новейшие компьютерные технологии сбора и хранения информации, современные пакеты прикладных и универсальных программ, обеспечивающих эффективную эксплуатацию как традиционных, так и специализированных вычислительных комплексов различного назначения, в том числе бортовых, промышленных, офисных и т.д.

Направления магистратуры

«Информатика и вычислительная техника» – направление готовит магистров-специалистов в области вычислительных машин, комплексов, систем и сетей, разрабатывающих системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки изделий, программное обеспечение автоматизированных систем. Веселов В.А., Емельянов В.Ю., Ипатов О.С.

Кафедра №3 «Системы автоматического управления» (в последующем «Проектирования систем автоматического управления», Н3 — «Систем управления ракетно-космическими объекта-ми» и др., в настоящее время И3 — «Системы обработки информации и управления») была образо-вана в 1958 г. в результате реорганизации кафедры «Общей автоматики», созданной по инициативе С.П. Королева в 1949 г. С 1959 года на кафедре была развернута подготовка инженеров по специальности «Системы автоматического управления», которая продолжается с учетом изменения облика специальности и в настоящее время.

    Заведующим кафедрой в период ее становления и развития с 1959 по 1974 г. был Заслу-женный деятель науки и техники Российской Федерации докт.техн.наук, профессор А.Т. Блаж-кин. С первых лет существования кафедры на ней сформировалось ядро талантливых ученых и педагогов, положившее основу формирования научно-педагогической школы кафедры: В.А. Веселов, выпускник ЛВМИ, получивший ценнейший практический опыт создания систем управления первых советских беспилотных летательных аппаратов в ЦНИИ «Электроприбор», Г.В. Герхен-Губанов, уникальный специалист по гироскопическим приборам, Л.В. Полонская, выдающийся по признанию тысяч учеников методист, ученица В.А. Бесекерского. Вокруг этого ядра сформировался коллектив первого поколения преподавателей кафедры: Д.П. Деревицкий, Б.Ф. Коротков, Л.П. Крамарев, А.И. Красов, Ю.В. Протасов, А.И. Спиридонов, О.Ф. Черкасов и другие.

    Получение в начале 60-х гг. одной из первых в СССР ламповых ЭВМ «УРАЛ-1» положило начало развитию на кафедре лабораторий вычислительной техники. Лаборатория цифровых ЭВМ быстро превратилась в вычислительный центр, где были представлены все поколения отечественных ЦВМ: «Проминь», «МИР-1», «МИР-2», БЭСМ-4, МИНСК-32 и другие. Лаборатории аналоговой техники располагали широким спектром аналоговых вычислительных машин и комплексов: МН-7, МН-10, МНБ, ЭМУ-10 и др. Впоследствии вычислительный центр кафедры стал общеинститутским и послужил основой создания новой кафедры «Вычислительной техники».

    С первых лет существования кафедры творческий и научный потенциал ее сотрудников в полной мере был поставлен на службу развитию различных отраслей науки и промышленности.

    В начале 60-х годов создана первая портативная тензостанция для измерения мгновенных значений вращающих моментов дейдвудных валов кораблей. Это позволило исключить потерю гребных винтов. Тензостанция тиражировалась и в течение многих лет использовалась ведущими организациями Министерства судостроительной промышленности СССР.

    В 60-е годы под руководством Г.В. Герхен-Губанова на кафедре начали выполняться работы по созданию уникальных комплексов для испытаний навигационных приборов летательных аппаратов. В 1969 году приказом Министра Обороны СССР при ЛМИ создана отраслевая лаборатория ОНИЛ-357, которая вскоре превратилась в авторитетный в стране методический центр в области испытаний и отработки информационных каналов систем управления беспилотных летательных аппаратов. Силами коллектива лаборатории был создан и в течение многих лет успешно эксплуатировался в интересах ВМФ полунатурный моделирующий комплекс «КАМА».

    Более 20 лет ОНИЛ-357 (научный руководитель докт.техн.наук, профессор Е.А. Куклев, начальник И.А. Никольский) успешно выполняла разработки по заказам Министерств обороны, судостроительной, авиационной промышленности и др. Все эти годы безусловным лидером в лаборатории в творческом и организационном плане был Е.А. Куклев. Он добился успешного сочетания в тематике лаборатории фундаментальных исследований и практических разработок систем управления летательных аппаратов различных типов. В ведущих проектных и исследовательских институтах под методическим руководством лаборатории были созданы гибридные вычислительные системы, программное обеспечение и методики для таких комплексов, защищены десятки кандидатских и несколько докторских диссертаций.

    В 70-е годы наиболее интенсивно на кафедре развиваются несколько научных направлений: системы технического зрения (руководитель В.А. Веселов), распознавание образов и речи (руководитель заведующий кафедрой профессор Ю.М. Козлов), комбинированные методы проектирования и испытаний систем управления летательных аппаратов (руководитель Куклев Е.А.), адаптивные системы управления (руководители старший научный сотрудник А.Л. Фрадков и профессор Д.П. Деревицкий).

    Впервые предлагается и разрабатывается принцип построения и технической реализации систем визуального очувствления – систем технического зрения – роботов и манипуляторов в виде устройств, измеряющих геометрические характеристики внешней среды в виде набора полярных координат ее отдельных точек. Создается бортовой светолокатор транспортного робота — лазерный измеритель расстояний. На кафедре создана лаборатория «Систем технического зрения» (начальник лаборатории Г.М. Беляков, научный руководитель В.А. Веселов, технический руководитель канд. техн. наук, доцент В.Г. Кузнецов). Коллективом лаборатории совместно с ИПМаш РАН осуществляется светолокационное очувствление натурного макета шестиногого ро-бота для движения по поверхностям со сложным рельефом и оснащение его системой автоматики для управления движением ног по 18 степеням подвижности.

    Коллективом в составе Фрадкова А.Л., Андриевского Б.Р., Уткина В.Н., Свердлова А.М. интенсивно развиваются работы по созданию систем автоматизированного проектирования си-стем управления. Разработаны и внедрены САПР САМАД для ЭВМ МИНСК-32, МАКСИМ для ЕС ЭВМ.

    80-е годы – период наиболее интенсивного развития основных научных направлений ка-федры. География ее сотрудничества с промышленными предприятиями и научными центрами охватывает всю территорию страны – до Урала и Камчатки – и выходит за пределы планеты.

    Светолокационными системами оснащаются натурные макеты марсоходов — колесных, ко-лесно-шагающих, а также с более сложной кинематикой, обеспечивающей повышенную профиль-ную проходимость сплошного рельефа. Создаются специальные системы обработки светолокаци-онной информации, применительно к разным вариантам марсоходов, с целью осуществления их автовождения в условиях сложного рельефа. Отработка алгоритмов автовождения производится на камчатских полигонах у подножия вулканов Шивелуч и Толбачик, наиболее близких в части рельефа к планетным.

    Осуществляется визуальное очувствление робота «Кентавр» (Институт Физико-технических проблем, Москва), предназначенного для работы в условиях бактериологически зараженных поверхностей, боевой машины пехоты, наземного минного прорывателя, шагающих и колесных фотокомплексов. Оформляются основы интеллектуальных методов управления транспортными роботами – классификации поверхностей и определения оптимальных траекто-рий.

    На комплексе КАМА успешно проводятся испытания и отработка радиолокационных ко-ординаторов беспилотных летательных аппаратов. В процессе модернизации комплекса по мере усложнения решаемых задач построена гибридная вычислительная система автоматизации испы-таний, разработан широкий спектр передовых методик и программного обеспечения испытаний и оценки эффективности информационных каналов.

    Группа сотрудников лаборатории совместно с ЦНИИ им. А.Н. Крылова в течение ряда лет выполнила комплекс работ по созданию моделей и методик для отработки радиолокационных каналов на основе совместного использования данных натурных испытаний и гидроакустического моделирования. Результатом этих работ является создание уникальных комплексов гидроакустического моделирования, наиболее крупный из которых и по сей день эксплуатируется в ЦНИИ им. А.Н. Крылова.

    В 1980 году специалисты лаборатории были привлечены к работам по сопровождению летных испытаний в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова. Результатом восьмилетних работ явилось создание в ЛИИ уникального полунатурного стенда для комплексной отработки авиационных радиоэлектронных систем.

    Коллективом под руководством Ф.Л. Фрадкова разработана и внедрена система автомати-зации анализа и синтеза систем управления АВАНС (основные разработчики Касаткин В.В., Спиридонов А.А., Андриевский Б.Р.). В издательстве «Наука» вышли в свет монографии Деревицкий Д.П., Фрадков А.Л. Прикладная теория дискретных адаптивных систем управления; Фомин В.Н., Фрадков А.Л., Якубович В.А. Адаптивное управление динамическими объектами.

    С 1980 по 1990 г. в рамках НИР с КБ «Новатор», г. Свердловск под руководством доцента О.Ф. Черкасова были разработали алгоритмы адаптивного управления сложными объектами, ал-горитмы идентификации параметров и состояния объекта. Это была одна из первых НИР, в кото-рой был использован ПК для решения задач моделирования и управления сложными системами.

    К началу 90-х гг. на кафедре сложились востребованные промышленностью и обеспечен-ные высококвалифицированными преподавательскими кадрами специализации:

    - бортовые системы управления беспилотных летательных аппаратов;

    - системы управления космических летательных аппаратов;

    - наземные комплексы управления летательными аппаратами.

    Основу преподавательского коллектива составляли в тот период профессора Козлов Ю.М., Веселов В.А., Куклев Е.А., доценты Андриевский Б.Р., Бехтерев К.В., Коротков Б.Ф., Макарьев Б.М., Марков С.И., Протасов Ю.В., Тимофеев Н.Н., Черкасов О.Ф., ст. преп. Тарелкин Е.Б.

    В 90-е годы в условиях резкого сокращения государственной поддержки вузов, прежде всего, вузовской науки, основой развития кафедры стала творческая интеграция с ведущими научными и проектными организациями города, прежде всего, ЦНИИ «Гранит», НПО «Импульс», Институт проблем машиноведения РАН. Основная заслуга здесь принадлежит возглавившему кафедру в 1989 году докт. техн. наук, профессору Сергею Николаевичу Шарову – одному из ведущих специалистов ЦНИИ «Гранит». На кафедру пришли и принесли свой бесценный практический опыт главный конструктор НПО «Импульс», лауреат Государственной премии докт. техн. наук В.И. Мельник, заслуженный деятель науки и техники РФ, вице-президент РАРАН докт. техн. наук В.А. Петров, ведущие специалисты ЦНИИ «Гранит» дважды лауреат Государственной премии, Заслуженный конструктор Российской Федерации В.Р. Андриевский, докт. техн. наук С.Ф. Федоров, заместитель директора НИИ КП по научной работе докт. техн. наук Ю.С. Александров.

    Коллективом под научным руководством В.А. Веселова, в который входили Подвязный Я.П., Массарский А.С., Флеров А.Н., Леонтьев С.Б. в сотрудничестве с летчиками-космонавтами Г.М. Гречко и С.К. Крикалевым создан звездный фотометр для исследования верхних слоев атмо-сферы Земли с борта космических станций. В 1995 г. фотометр введен в состав научного комплекса ОКС «Мир» и с его помощью были осуществлены широкомасштабные космические эксперименты, позволившие получить уникальные данные о строении верхнего слоя атмосферы Земли. До сегодняшнего дня прибор не имеет аналогов по ряду метрологических параметров в группе космических аппаратов.

    Группой сотрудников в составе Кононова О.А., Гаврилова В.В., Кропотова А.И., Осипова В.В., Тарелкина Е.Б. создана автоматизированная систему обработки информации для вагонов-дефектоскопов, позволившая существенно повысить достоверность получения информации о де-фектах рельсовых путей и внедренная на Октябрьской железной дороге и Метрополитене.

    Лаборатория «Систем технического зрения» реорганизуется в ООО «БИЦ Техносенсор». Разработка коллектива лаборатории — прибор регистрации текущих параметров грузоподъемных машин и механизмов — в течение многих лет востребована на рынке.

    На базе сложившихся специализаций в середине 90-х гг. на кафедре разработаны новые об-разовательные программы, позволившие с 1995 года открыть подготовку инженеров по новым специальностям: «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Испытания и эксплуатация техники (информационно-вычислительная техника)», бакалав-ров и магистров по направлению «Автоматизация и управление», бакалавров по направлению «Информатика и вычислительная техника». Впоследствии в 2000 году открыта подготовка по специальности «Информационные системы и технологии», а в 2005 г. – магистров на направле-нию «Информатика и вычислительная техника». Основная заслуга здесь принадлежит опыт-нейшим методистам доцентам Тимофееву Н.Н., Протасову Ю.В. и возглавлявшему кафедру с 1989 по 1999 гг. профессору Шарову С.Н., а в последние годы профессорам Ипатову О.С. и Емельянову В.Ю.

    Работы в области дополнения светолокационных каналов ультразвуковыми средствами позволили открыть новое конверсионное направление – создание приборов помощи инвалидам по зрению. Коллективом ученых в составе Кузнецова В.Г., Гробового Р.Н., Ипатова О.С. и Ершова С.О. были разработаны сонарные очки – ультразвуковой локатор в очковой оправе с представлением информации инвалиду о внешней среде в виде псевдостереофонического музыкального образа. Эти очки получили самые высокие отзывы как больных, так и ряда медицинских учреждений. В дальнейшем доцентом Ершовым С.О. на базе экспериментально-опытного завода – учебно-производственного центра (ЭОЗ-УПЦ) БГТУ была разработана серия ультразвуковых детекторов препятствий, в частности трость и фонарь для слепых и начато их изготовление. На этих же принципах был разработан специальный фонарь «ПОИСК-01» с устройством звуковой индикации обнаружения препятствий, предназначенный для сотрудников МЧС при проведении спасательных работ в задымленных помещениях.

    В 2005 году решением Международного астрономического союза вновь открытая учеными Крымской обсерватории малая планета № 7457 получила имя ВЕСЕЛОВ в честь Заслуженного работника высшей школы, профессора кафедры И3 В.А. Веселова. Так отмечены его заслуги в создании системы автовождения «Лунохода», фотолокационных систем для перспективных планетоходов, астрофизических приборов для орбитальной станции «Мир».

    В течение 2005-2007 года под руководством начальника Учебно-методического управления БГТУ А.С. Зайцева и профессора кафедры В.Ю. Емельянова группа аспирантов кафедры в составе Воронина И.В., Жердера А.А., Мальцева С.Н. создала и внедрила в Университете информационную систему ИС УМУ, обеспечивающую полную автоматизацию планирования учебного процесса – от составления рабочих учебных планов специальностей на основе Государственных образовательных стандартов до составления расписаний занятий и экзаменов. На момент внедрения ИС УМУ по своей структуре и функциональности превосходила аналоги, что подтверждено восемью патентами РФ.

    В 2001 году на кафедре И3 создана научно-учебная группа (НУГ) под руководством Заслуженного изобретателя Российской Федерации В.А. Керножицкого. За период существования НУГ в ее работе приняли участие более 50 студентов, которые приняли участие во многих НИР, более 20 Всероссийских и Международных НТК, опубликовали более 40 печатных работ, получили 18 грантов. Более 20 студенческих работ и докладов удостоены медалей, дипломов и грамот.

    С 1999 г. заведующим кафедрой является лауреат премии Правительства Российской Феде-рации докт. техн. наук, профессор Ипатов Олег Сергеевич. Сегодня по преподавательскому составу, учебно-методической работе и востребованности выпускников на предприятиях города это одна из ведущих кафедр Университета. В числе преподавателей кафедры два лауреата государственных премий, 11 докторов наук и профессоров, 16 кандидатов наук, в том числе ведущие специалисты предприятий-партнеров кафеды (ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», НПО «Импульс», Института проблем машиноведения РАН и др.).

    После перехода в 2011 году на новое поколение Государственных образовательных стан-дартов кафедра продолжает подготовку специалистов по специальности «Системы управления летательными аппаратами», а также реализует двухуровневую схему подготовки: бакалавров по направлениям «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Автоматизирован-ные системы обработки информации и управления»), «Информационные системы и техно-логии» (профиль «Информационно-управляющие системы») и магистров по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Управление в технических системах».

В начало страницы

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss