Новости

Статьи

Home News

24.08.2018

видео

Adele at the BBC: When Adele wasn't Adele... but was Jenny!

Руководители факультета

Географический факультет в Московском университете создан на основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 23 июля 1938 г. в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический.



В разные деканами факультета являлись: С.Л. Луцкий (и.о., 1938 – март 1939), Ф.М. Мачихин (и.о., 1939 – март 1940), Б.П. Орлов (1940 – 1943), А.В. Гедымин (и.о., октябрь – ноябрь 1941) , И.А. Витвер (в эвакуации, 1941-1942), М.В. Карандеева (в эвакуации, 1943), С.Д. Муравейский (1943 – 1945), К.К. Марков (1945 – 1955), А.М. Рябчиков (1956 –1966, 1970-1980), А.П. Капица (1966 – 1970), Г.И. Рычагов (1980 – 1990), Н.С.Касимов (1990-2015).


Real Life Trick Shots 2 | Dude Perfect

С 02.04.2015  г. географическим факультетом руководит чл.-корреспондент РАН, профессор Сергей Анатольевич Добролюбов.

История географии в Московском университете

История факультета неразрывно связана с историей страны и Московского университета, с проблемами построения национальной системы географического образования, становлением и развитием университетской географической школы.

М.В. Ломоносов одним из первых в России публично обратил внимание власти на место географии в системе наук и на необходимость географического образования.

В Московском университете XVIII в. сведения из географии по традиции преподавались в курсе лекций по статистике  — науке, занимавшейся описанием европейских государств. Этот курс читался, начиная с 1757 г., на кафедре истории философского факультета (проф. Д.В. Савич, Х.Г. Кельнер, И.Г. Рейхель, Х.А. Чеботарев, И.А. Гейм, Н.Е. Черепанов). К концу ХVIII века на философском факультете в программе преподавания установился постоянный курс всеобщей географии и статистики.

Уставом 1835 г. порядок преподавания географии был изменен: науки о Земле, понимаемые как часть физики, были переданы на кафедру физики и физической географии физико-математического отделения (позже факультета) философского факультета. Вплоть до начала ХХ века преподавание географии являлось только дополнительным по отношению к другим физическим предметам. Лишь в 1900 г. была основана самостоятельная кафедра физической географии и метеорологии под руководством известного ученого – географа Лейста Э.Е.

Д.Н. Анучин — основатель географической школы Московского университета

Согласно университетскому Уставу 1884 г. на историко-филологическом факультете была учреждена кафедра географии и этнографии, которую возглавил Д.Н. Анучин, назначенный экстраординарным профессором по новой кафедре и занимавший ее бессменно вплоть до 1919 г.

В 1888 г. кафедра географии и этнографии была передана физико-математическому факультету.

К середине 90 х годов XIX века география читалась уже в половине русских университетов. В 1912 г. по инициативе Д.Н. Анучина в Московском университете была открыта специальность «География».

Анучин Д.Н.

Трудами многих лет Д.Н. Анучину удалось заложить основы подлинной университетской географической школы, которую отличало прекрасное сочетание широкой географической подготовки студентов с углубленной специализацией — принцип, по которому и сегодня строится подготовка специалистов-географов.

В 1919 г. кафедра географии и этнографии физико-математического факультета была разделена на отдельные кафедры: географии и антропологии. Последнюю продолжал возглавлять Д.Н. Анучин, а кафедра географии стала основой будущего географического факультета МГУ.

В 1948 г. в ознаменование огромных заслуг выдающегося ученого и педагога Дмитрия Николаевича Анучина советское правительство учредило в Московском университете премию его имени. С тех пор премия имени Д.Н. Анучина ежегодно присуждается Ученым Советом университета за выдающиеся географические исследования. Для студентов факультета учреждена стипендия имени Д.Н. Анучина. Это была дань памяти выдающемуся ученому и педагогу, знак всеобщего признания университетской географии, ее роли в повышении научного и педагогического потенциала страны.

Становление и развитие географической науки и образования в МГУ

В 20-е — 30-е годы XX века заметно возросла потребность страны в географах-преподавателях и географах-исследователях, вызванная запросами восстанавливающегося народного хозяйства, широким вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов и освоением новых территорий.

В 1923 г. на физико-математическом факультете работали отделения: биологическое и геолого-географическое. Из последнего в 1926 г., по инициативе А.А. Борзова, было организовано самостоятельное географическое отделение «с тремя специализациями: физическая география, география населения и страноведение (краеведение).

В 1929 г. на отделении открылась специальность и кафедра экономической географии во главе с приглашенным для работы в МГУ проф. Н.Н. Баранским.

 В 1930 г. в университете открываются физико-механический и биологический факультеты (на базе бывшего физико-математического факультета). В составе биологического факультета три отделения, в том числе почвенно-географическое с кафедрами физикогеографии  и Географическим музеем (А.А. Борзов) и кафедрой экономической географии с кабинетом (Н.Н. Баранский).

В 1931 г. факультетско-кафедральная структура в МГУ была ликвидирована. Образовано несколько самостоятельных отделений, в том числе географическое, на котором действовали кафедры геодезии и картографии (В.М. Никифоров), физической географии (А.А. Борзов, 1931 1933), экономической географии (Н.Н. Баранский), геологии. После восстановления в университете в 1933 г. факультетской системы эти кафедры вошли в структуру почвенно-географического факультета, созданного на базе почвенно-географического отделения бывшего биологического факультета. В состав нового факультета вошли почвенный и географический отделы, НИИ почвоведения и НИИ географии. На факультете открылись специальности: генезис и география почв; физика и химия почв; грунтоведение, физическая география; физическое страноведение; экономическая география.

В 1934 г. на почвенно-географическом факультете в результате разделения кафедры экономической географии были созданы кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский) и экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер).

Географический факультет — самостоятельное структурное подразделение МГУ

В 1938 г. географический факультет становится самостоятельным структурным подразделением Московского университета. На факультете открываются кафедры общей физической географии (Б.П. Орлов, существовала до 1953 г.); физической географии СССР (А.А. Борзов; с 1992 г. – кафедра физической географии и ландшафтоведения); физической географии зарубежных стран (Б.Ф. Добрынин; с 1989 г. – физической географии мира и геоэкологии). В состав факультета вошли также кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский; с 1992 г. – экономической и социальной географии России); картографии и геодезии (П.В. Дензин; с 1989 – картографии и геоинформатики); экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер; с 1991 г. – социальной-экономической географии зарубежных стран); Институт географии. На факультете в то время обучалось 625 студентов.

В трудные годы Великой Отечественной войны географы факультета вписали немало страниц в героическую летопись советского народа. Отряд молодых ученых и студентов добровольцами ушел на фронт. Многие не вернулись. В память о них на факультете установлена мемориальная доска в рекреации 18 этажа.

Факультет вместе со всем университетом был эвакуирован сначала в Ашхабад, а затем переведен в Свердловск. В Москве работал филиал факультета.

Летом 1943 г. Московский университет возвратился в Москву. Время требовало новых приоритетов в направлениях учебно-научной деятельности, и на факультете создается ряд специальных кафедр: 1943 г. – гидрологии и гидрографии (С.Д. Муравейский; с 1953 г. – гидрологии суши); 1944 г. – геоморфологии (И.С. Щукин); метеорологии и климатологии (Б.П. Алисов); географии северных стран (В.Г. Богоров; с 1967 г. – криолитологии и гляциологии).

В последующие годы на факультете были организованы кафедры:

1946 г. – палеогеографии (К.К. Марков; с 1953 г. – общего землеведения; с 1968 г. – общей физической географии и палеогеографии, существовала до 1987 г.); геоботаники (В.Н. Сукачев; с 1953 г. – биогеографии); географии почв (И.П. Герасимов; с 1974 г. – геохимии ландшафтов и географии почв).

В 1947 г. из кафедры экономической географии капиталистических стран были выделены кафедры географии демократических стран Азии и географии стран народной демократии Европы, после реорганизации которых в 1953 г. возникла кафедра экономической географии стран народной демократии (И.А. Витвер; с 1968 г. – экономической географии социалистических стран; с 1991 г. – географии мирового хозяйства).

В 1949 г. на факультете была создана кафедра истории географических наук (К.А. Салищев), в 1953 г. преобразованная в кабинет истории географии (А.И. Соловьев; в 1969 г. кабинет был включен в состав кафедры физической географии СССР).

В 1953 г. по инициативе проф. Н.Н. Зубова открыта кафедра океанографии, вскоре переименованная в кафедру океанологии (А.Д. Добровольский). В этом же году на основе кафедр общей физической географии и палеогеографии по инициативе и под руководством проф. К.К. Маркова создана кафедра общего землеведения, преобразованная в 1968 г. в кафедру общей физической географии и палеогеографии (существовала до 1987 г.).

В соответствии с новой структурой МГУ (1953) в состав географического факультета входили 14 кафедр, две учебно-научные станции Красновидовская и Хибинская, Музей землеведения (до 1955 г.).

В стенах Главного здания МГУ.

Динамичному развитию факультета в значительной мере способствовал переезд в новое здание МГУ на Ленинских горах, торжественное открытие которого состоялось 1 сентября 1953 г.

Факультет получил не только помещение, но и новое оборудование для лабораторий, ему была предоставлена финансовая самостоятельность, увеличены штаты и ассигнования на научную работу. Освоение нового оборудования дало сильный толчок развитию аналитических направлений в географии.

В 60-е годы для разработки теоретических и прикладных вопросов по наиболее актуальным направлениям географических исследований на факультете создаются проблемные (с 1991г. – научно-исследовательские) лаборатории: комплексного картографирования и атласов (1964, К.А. Салищев; с 1989 – комплексного картографирования), снежных лавин и селей (1964, Г.К. Тушинский), новейших отложений и палеогеографии плейстоцена (1968, П.А. Каплин), эрозии почв и русловых процессов (1969, Н.И. Маккавеев), геоэкологии Севера (1969, В.Ф. Бурханов).

Летом 1973 г. на факультете открывается учебно-научная станция (с 1991 г.– учебно-научная база) в пос. Сатино Боровского района Калужской области.

Она была создана на базе

учебно-научного полигона, организованного в 1968 г. для проведения комплексной общегеографической практики студентов 1 курса географического факультета.

В 1987 г. в результате реорганизации кафедры общей физической географии и палеогеографии на базе одной ее части создана кафедра рационального природопользования (А.П. Капица), а другая – присоединена к кафедре геоморфологии, образовав кафедру геоморфологии и палеогеографии (Л.Г. Никифоров).

В 80-е годы образованы проблемные лаборатории Московского региона (1984, В.Т. Жуков; существовала до 2004 г.) и возобновляемых источников энергии (1988, В.В.  Алексеев).

 

В последние годы произошли заметные изменения как  в организационной структуре факультета, так и в направлении концептуального развития университетской географической науки и географического образования в Московском университете, в переориентации направлений научных исследований факультета в соответствии с потребностями нового времени.

В 1991 г. создана научно-исследовательская лаборатория регионального анализа и политической географии (В.Е. Шувалов), работа которой построена на инновационных принципах учебно-научного парка,  а в 2003 – научно-исследовательская лаборатория устойчивого развития территорий (В.С. Тикунов).

В 1996-2002 гг. на факультете открываются образовательные программы «Региональная политика и международный туризм» (1996), «Ландшафтное планирование» (2002), «Геоэкология нефти и газа» (2002).

Для подготовки специалистов в области туристского предпринимательства, сервиса и государственного управления в сфере туризма в 2004 г. организована новая   кафедра рекреационной географии и туризма (В.И. Кружалин). В Швейцарии (Женева, 2005) работает международная образовательная программа «Управление природными ресурсами и право» (с 2013 г. - "Экология и право"), обеспечивающая за рубежом возможность получения географического и юридического высшего образования в лучших традициях отечественной университетской школы и мирового опыта по подготовке кадров высшей квалификации (направление образования — «Экология и природопользование»).

Одной из важнейших инноваций университетского эколого-географического сообщества за последнее десятилетие явилось создание целостной системы экологического образования, охватывающей сейчас более 150 университетов. За создание системы экологического образования в классических университетах ряд профессоров факультета в 2000 г. награжден Премией Правительства РФ в области образования.

Открыты отделения географического факультета в Черноморском филиале МГУ (Севастополь, 2000) по специальности «География» и в Казахстанском (Астана, 2006) по направлению «Экология и природопользование».

Почти каждая современная кафедра или лаборатория факультета — это сложившаяся крупная научная школа. Широко известны и востребованы в нашей стране и за ее пределами научные школы Московского университета в области физической и экономической географии, биогеографии, геоморфологии, геохимии ландшафтов и  географии почв, картографии, криолитологии и гляциологии, метеорологии и климатологии, океанологии и др.

Географический  факультет является одним из лидеров тематического и, прежде всего, эколого-географического картографирования в нашей стране. Среди наиболее заметных работ в этом направлении стоит отметить Национальный атлас России, издающийся в четырех томах: 1 – «Общая характеристика территории», 2 – «Природа. Экология», 3 – «Население. Экономика», 4 – «История. Культура». Несомненно, Национальный атлас России является крупнейшим картографическим произведением начала века.

Экологический атлас России создан на географическом факультете МГУ при участии ряда других организаций. Он подвел итоги многолетним исследованиям ученых факультета в различных областях экологической географии и геоэкологии. За создание Экологического атласа России в 2004 г. ряд ученых факультета был удостоен Премии Правительства России в области науки и техники.

За последние годы произошло кардинальное переоснащение инструментальной базы факультета: приобретено современное химико-аналитическое оборудование, созданы новые для факультета направления изучения вещественного состава природных и техногенных объектов (атомно-абсорбционная спектроскопия, жидкостная хроматография, лазерная гранулометрия, современная микроскопия, изотопная масс-спектрометрия и др.).

На факультете созданы эколого-геохимический, гидрометеорологический, геодезическо-геоинформационный практикумы, оснащенные современным оборудованием. Активно используются системы спутникового позиционирования, начинает внедряться лазерно-локационная съемка.

С.И.Бунякова

Версия для печати

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss