Новости

Статьи

Home News

О факультете

24.08.2018

видео О факультете

О факультете
Географический факультет в Московском университете был создан в 1938 г. в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический. Исполняющим обязанности декана географического факультета был назначен директор Научно-исследовательского института географии МГУ доц. С.М.Луцкий. Первым деканом факультета в 1940 году стал проф. Б.П.Орлов, затем деканами были доц. А.В.Гедымин (1941), проф. И.А.Витвер (в эвакуации, 1941 – 1943), проф. М.В.Карандеева (в эвакуации, 1943), проф. С.Д.Муравейский (1943 – 1945), акад. АН СССР К.К.Марков (1945 – 1955), проф. А.М.Рябчиков (1955 – 1966; 1970 – 1980), чл.-корр.АН СССР А.П.Капица (1966 – 1970), проф. Г.И.Рычагов (1980 – 1990), акад. РАН Н.С.Касимов (1990-2015). Со  2 апреля 2015 г. акад. РАН Н.С. Касимов стал Президентом факультета. Со 2 апреля 2015 года исполняющий обязанности декана, с 01 апреля 2016 г. декан факультета – чл.-корр. РАН С. А. Добролюбов. Со 02 апреля 2015 года исполняющим обязанности декана, с 01 апреля 2016 года деканом  является чл.-корр. РАН С. А. Добролюбов , а акад. РАН Н.С. Касимов стал Президентом факультета.

В настоящее время географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова - крупнейший в мире учебно - научный коллектив географов. На факультете обучаются  свыше 800 студентов и  140 аспирантов, работают около 750 сотрудников, в том числе 100 профессоров и докторов наук, 300 кандидатов наук. Среди них 1 академик и 4 члена-корреспондента РАН, заслуженные деятели науки РСФСР и РФ, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ в области образования, науки и техники, Ломоносовской премии МГУ за научную работу и педагогическую деятельность, Анучинской премии и др.


ϟ Интересные факты о факультете Слизерин ϟ

В структуре факультета 15 кафедр и 8 научно-исследовательских лабораторий , 5 учебно-научных баз .

На факультете работают четыре Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций , на которых защищается, в среднем, 30% всех российских диссертаций в области эколого-географических наук.


Мнения учащихся о факультете "Прикладная математика" МАИ

При факультете действуют Межуниверситетский аэрокосмический центр , Межвузовский научно-координационный совет при МГУ по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов , Международные высшие гидрологические курсы ЮНЕСКО, Совет молодых ученых , Студенческий совет.

Образование. Географический факультет МГУ готовит кадры высшей квалификации - бакалавров и магистров. Срок подготовки бакалавра - 4 года, магистра – 2 года при наличии диплома бакалавра. Подготовка бакалавров и магистров ведется по пяти основным направлениям: «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Туризм». 

Прием на географический факультет осуществляется на 146 бюджетных мест бакалавриата и 125 бюджетных места магистратуры. Он проводится по результатам вступительных испытаний раздельно на пять направлений образования: "География", "Гидрометеорология", "Картография и геоинформатика", "Экология и природопользование", "Туризм"). В последние годы конкурс абитуриентов составляет 4 – 5 человек на место. Факультет активно участвует в университетских, всероссийских и международных географических олимпиадах для школьников; их победители имеют льготы при поступлении.

Все успевающие студенты получают стипендию, наиболее отличившиеся - именные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, Ректора и Ученого Совета МГУ, имени Д.Н. Анучина, имени М.В. Ломоносова и др. 

Факультет имеет отделения в филиалах МГУ в г. Севастополь   - с обучением по направлению «География», в г. Астана (Казахстан) – с направлением обучения «Экология и природопользование».

Географический факультет МГУ предоставляет возможность получения дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, учебно-научных стажировок, дистанционного образования. Действует программа MBA «Мастер делового администрирования в сфере туризма и гостеприимства» . 

При факультете действуют Учебно-Методический Совет по географии Учебно-Методического Объединения (УМО) по классическому университетскому образованию, координирующий учебно-методическую деятельность 49 университетов России, выпускающих географов с высшим образованием, и Учебно-Методический Совет по экологии и устойчивому развитию , который в 146 университетах координирует новую отрасль университетского образования - "Экология и природопользование". Оба Совета разрабатывают государственные образовательные стандарты по географическим и экологическим специальностям и направлениям. В этой работе участвуют представители различных отраслей университетского образования (географии, биологии, геологии, экономики, химии и др.), занимающиеся междисциплинарными экологическими проблемами.

Весомый вклад в пополнение факультета выпускниками средней школы вносит Школа юного географа (ЮНГ) . Преподаватели факультета обучают школьников основам общей физической и экономической географии, проводят полевые учебные практики и экскурсии. Факультет шефствует над 5 московскими средними школами.

При географическом факультете МГУ с 1991 г. работают подготовительные курсы для абитуриентов, поступающих на наш факультет и в другие вузы географического и экологического профиля. С 2000 г. они функционируют в форме платной образовательной программы «Подготовительные курсы по специальности «География». Ведется направленная подготовка к географическим олимпиадам школьников, в том числе – к университетской олимпиаде «Ломоносов» и к ЕГЭ по предметам, которые входят в перечень вступительных испытаний на факультет.

Полевые учебные практики играют важнейшую роль в подготовке географов и занимают более 25% от общего объема учебного плана, поскольку экспедиционные исследования – это самый наглядный метод закрепления теоретических знаний, полученных во время лекционных и семинарских занятий. 

За последние годы проведено переоснащение современным оборудованием учебных практикумов: эколого-геохимического, гидрометеорологического. Для них приобретено оборудование для исследования вещественного состава компонентов природной среды, определения метеорологических характеристик атмосферы и гидрологических параметров вод суши и океана. Также обновлено приборное и программное оснащение геоинформационного практикума.

В 2011 г. введен в эксплуатацию Геопортал МГУ – геоинформационная система с оперативно обновляемыми спутниковыми данными. На факультете обеспечены уникальные возможности доступа к космическим снимкам Земли – такой программы нет ни в одном другом университете мира. Снимки, полученные с помощью Геопортала, широко используются студентами при написании курсовых и дипломных работ.

Важную роль в подготовке специалистов играет Музей Землеведения МГУ. По богатству и наглядности экспозиций, иллюстрирующих всевозможные разделы наук о Земле, это единственный в своем роде научно-учебный центр страны. 

Каждый год факультет оканчивают до 200 специалистов. Выпускники факультета работают в институтах РАН и академий наук стран СНГ, в научно-исследовательских и проектно-изыскательских учреждениях министерств и ведомств, в высших и средних учебных заведениях, в системе Росгидрометцентра России, Росприроднадзора, Роскосмоса, в государственных и коммерческих организациях экологического, ресурсного, туристического и других направлений. Их успешной деятельности способствует фундаментальная подготовка, обеспечиваемая учебным планом факультета.

Наука.

На протяжении многих лет в стенах факультета работали выдающиеся ученые, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие географии. На факультете сформировалось 13 научных школ, охватывающих весь комплекс географических наук, и оказавших значительное влияние на университетскую географию в России и за рубежом.

В научной работе, которая проводится на факультете, можно выделить 10–15 современных направлений. Среди них:

1) прогнозирование региональных изменений климата по сценариям глобальных климатических моделей XXI века; 2) гидрологические расчеты и прогнозы, включающие прогноз наводнений, расчет качества воды, обеспечение гидроэкологической безопасности; 3) диагноз и прогноз экстремальных природных явлений в морях; 4) мониторинг и оценка современной динамики криосферы — изменения границы зоны мерзлоты и ее воздействие на техносферу, конфигурации береговой линии в арктических морях; 5) эволюционно-географические технологии оценки изменений климата; 6) инженерно-географические изыскания, связанные с проведением геоморфологического анализа (изучением склоновых процессов, особенностей развития малых эрозионных форм, карстовых явлений и т. п.); 7) геоинформационно-картографические технологии; 8) оценка социально-экономических и экологических последствий реализации национальных инновационных проектов; 9) ландшафтное планирование, оценки воздействия на окружающую среду, состояния природных и антропогенных ландшафтов; 10) мониторинг и оценка географии биоразнообразия, медико-географические исследования; 11) интегральная оценка и прогнозирование экологического состояния регионов и городов России; 12) проектирование туристско-рекреационных территорий; 13) современные технологии получения данных о природной среде, включающие космическую съемку поверхности Земли. 

Факультет принимает  участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 гг.

В Программе развития МГУ до 2020 г. нашло отражение важное направление, всецело связанное с задачами географической науки: «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России». В рамках его реализации в 2011 г. введен в эксплуатацию Геопортал МГУ. 

В 2011 году Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила технологическую платформу «Технологии экологического развития», инициированную МГУ, как форму реализации частно-государственного партнерства, мобилизации возможностей государства, бизнеса, научного сообщества и инструмента формирования научно-технической и инновационной политики. Этот проект уже используется для отработки наиболее интересных технологий, таких, как использование данных дистанционного зондирования Земли, оценка экологической ситуации в регионах и городах России, проведение комплексных геохимических оценок, мониторинг и контроль природных опасностей. Министерство образования и науки использует экспертов платформы для определения тематики конкурсов на научные разработки по федеральным целевым программам.

Важные результаты научной жизни факультета связаны с реализацией мегагранта Правительства России в 2010-2014 годах, в рамках которого была создана Лаборатория оценки природных рисков возглавляемая океанографом из Германии профессором Петером Колтерманном. Основные результаты работы Лаборатории связаны с оценкой тех природных опасностей, которые могут ослабевать или усиливаться в соответствии с изменениями климата в XXI веке.

Специалистами лаборатории были реализованы модели, с помощью которых был выполнен, например, прогноз изменений стока рек к середине XXI века, циклонической и штормовой активности. Кроме того, были выполнены диагностические расчеты по результатам изучения последствий катастрофического наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года, рассчитаны зоны катастрофического затопления в Крымске с учетом реального объема осадков и с использованием гидродинамической и цифровой моделей рельефа, полученных с помощью инструментария Геопортала МГУ.

На факультете создана современная приборная база для полевых и лабораторно-аналитических исследований. Общая стоимость закупленного за последние 6 лет оборудования составила более 300 млн. руб. В 2010 г. состоялось открытие эколого-геохимического научно-образовательного центра, оснащенного самым современным оборудованием. Для метеостанции МГУ был приобретен Метеокомплекс Vaisala WTX 520, позволяющий студентам работать с АМС профессионального класса, без которой невозможно проведение микроклиматологических исследований на современном уровне.

За последние годы ученые факультета получили более 10 авторских свидетельств в области географии на изобретения, имеющие коммерческий потенциал использования. Ежегодно на факультете реализуется около 100 научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований, несколько грантов Российского научного фонда и Русского географического общества, проводится не менее 10 национальных и международных конференций и симпозиумов по проблемам географической науки и взаимодействия человека с окружающей средой.

Сотрудниками факультета ежегодно публикуется около 40 учебников и учебных пособий, около 30 научных монографий и сборников, 600–700 статей, в том числе в ведущих научных журналах мира. К 250-летию МГУ выпущен фундаментальный труд «География, общество, окружающая среда» в 7 томах, в 2012 г. была завершена четырехтомная монография «Современные глобальные изменения природной среды». Факультет активно участвовал в создании Национального атласа России, созданы атлас «Российская Арктика в 21 веке: природные условия и риски освоения», серия региональных атласов страны: Ханты-Мансийского округа, Калининградской и Московской областей, Океанографический атлас Атлантического океана, готовится второе издание «Экологического атласа России».

Традиции. Географический факультет славен многими традициями. Факультет – единственный в МГУ, где более 30 лет с успехом работает театральная студия. Команда КВН геофака – неоднократный победитель университетских конкурсов. Большое внимание на факультете уделяется укреплению здоровья студентов и сотрудников, занятиям спортом. Одна из главных традиций - поддержание контактов между факультетом и его питомцами. С 1998 г. активно работает "Объединение выпускников географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова" , которое оказывает благотворительную помощь студентам, чествует ветеранов и юбиляров, участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях и др.

Версия для печати

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss