Новости

Статьи

Home News

Дистанционное обучение плюсы

24.08.2018

видео Дистанционное обучение плюсы

Дистанционное обучение. Плюсы и Минусы

Дистанционное образование: плюсы и минусы



Получить образование, не выходя из дома, в наши дни становится все проще. Для современных абитуриентов имеется огромный выбор программ и курсов по любым предметам и специальностям, которые можно осваивать, общаясь с преподавателями лишь дистанционно, с помощью домашнего компьютера. В чем преимущества такого метода и где тут лежат «подводные камни»?


Стоит ли поступать на дистанционное обучение? Плюсы и минусы За и против

Собственно, сама идея дистанционного образования далеко не нова. Еще в прошлом столетии во многих вузах существовали заочные отделения, студенты которых обучались дома самостоятельно, а затем сдавали сессии.

Но настоящий бум «дистанционки» начался после того как в конце 80-х появились первые персональные компьютеры. Были разработаны первые обучающие программы.

В 2003 году инициативная группа ADL начала разрабатывать стандарт дистанционного интерактивного обучения SCORM, предполагающий широкое применение сетевых технологий.

Элементы дистанционного взаимодействия так или иначе используются в современном образовании, даже если студенты обучаются по очной форме. Рефераты и курсовые отправляются преподавателям по электронной почте, обсуждение работ также происходит нередко при помощи электронных коммуникаций.

Но если при очной форме обучения студент все же обязан присутствовать на лекциях и семинарах, то при дистанционной необходимость в этом отпадает. Достаточно иметь компьютер и регулярный доступ к интернету.

На сегодняшний день к основным формам дистанционного обучения относятся дистанционные уроки, конференции, чаты, форумы, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и прочие формы занятий, которые проводятся с помощью телекоммуникационных средств.

Плюсы получения образования дистанционным путем очевидны. Во-первых, это снижает затраты на сам процесс обучения — аренду помещения, поездки к месту учебы для учащихся и преподавателей, расходные материалы — бумагу, авторучки, карандаши…

Во-вторых, подобная возможность делает получение образования доступным для людей, которым сложно обучаться обычным способом — для инвалидов, матерей с маленькими детьми, обитателей отдаленных районов или тех, кто слишком загружен семьей или работой, но при этом хочет учиться.

В-третьих, зачастую при дистанционной форме обучения учащиеся сами могут определять свой график занятий. При этом они могут заниматься не только дома, но и на улице, в кафе, парке, находясь в отпуске и проч. Главное, чтобы в этом месте была доступна компьютерная связь.

Однако и минусов у такой системы немало. Прежде всего, это ограниченный формат общения. Электронное взаимодействие с педагогами и соучениками никогда полностью не сможет заменить живое.

Далее, могут возникнуть проблемы с мотивацией и дисциплиной. Если вы каждый день отправляетесь на лекции и «живьем» участвуете в семинарах, это одно. А если вам просто предстоит выполнять задания на компьютере, то вы можете «отложить» их на более «удобное» время. Не все обладают высоким уровнем самоконтроля, некоторым обязательно требуется контроль со стороны…

Также необходимо учесть, что далеко не все работодатели воспринимают всерьез дипломы, полученные «дистанционным» путем. Да и отнюдь не любой специальности можно научиться через интернет. Например, медицина может преподаваться только очно. Да и по другим специальностям часто необходимо получать практические навыки, которые, используя для обучения исключительно компьютер, получить довольно сложно или даже невозможно…

Имеет также значение, в какой форме сдаются экзамены. В большинстве солидных учебных заведений сдача государственных экзаменов и защита диплома осуществляются в очной форме. Иначе как проверить, действительно ли вы усвоили полученные знания. Ведь сдавать за вас компьютерные тесты и писать работы может и кто-то другой, или же вы можете найти все это в Сети… Но при личной встрече преподавателя обмануть трудно.

Выбирая учебное заведение или курсы, работающие по системе дистанционного образования, необходимо проявить крайнюю осторожность. Даже если на сайте висит красиво оформленная лицензия, это еще не значит, что она настоящая. И нет никаких гарантий, что после того как вы произведете оплату за обучение, данная контора не закроется… Поэтому, прежде чем подавать заявление о поступлении и отдавать свои кровные, соберите информацию об этом заведении, ознакомьтесь с отзывами о нем.

Лучше все же выбирать заведения «с именем». Помните также, что диплом известного вуза с государственной аккредитацией, пусть даже и «дистанционный», будет котироваться куда выше, чем заштатного института или колледжа.

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:

Дистанционное обучение плюсы

О дистанционном образовании много спорят. Одних радует возможность учить менеджмент и иностранные языки, лёжа на диване с чашкой чая. Другие сомневаются, что с таким дипломом можно устроиться на работу. В этой статье мы разберёмся, какие преимущества и недостатки есть у дистанционного обучения.

Дистанционное образование — это обучение с помощью интернет-технологий. Для учёбы вам нужен ноутбук и скоростной интернет. Вы получаете доступ к учебному сайту и материалам в электронном формате: учебникам, презентациям, диаграммам. Удалённые студенты изучают теорию по онлайн-семинарам, аудио- или текстовым лекциям. Экзамены сдаёте в режиме онлайн в виде тестов, лабораторных работ и рефератов. Вопросы преподавателю можно задать через скайп, группу в соцсети или другие программы. Дистанционным студентам придётся один раз приехать в университет, чтобы сдать госэкзамены и защитить диплом.

Выбираете время для учёбы. С дистанционным обучением вы не рискуете опоздать к первой паре и пропустить важную информацию. Все лекции сохраняются в виде текста или в записи, их можно пересмотреть или перечитать, вернуться к трудному материалу перед экзаменом.

Меньше платите. Дистанционное образование стоит меньше, чем дневное, потому что вузу не нужно снимать аудитории для удалённых студентов и нанимать большой штат преподавателей. Кроме этого, вы не тратитесь на ежедневный проезд в автобусе, булочки в столовой и съёмную квартиру.

Совмещаете работу и учёбу. Интернет-образование подходит тем, кто хочет получить второе высшее без отрыва от работы или трудится, чтобы оплатить контракт. Благодаря гибкому графику учёбы вы можете заниматься в удобное время: например, по вечерам и в выходные дни.

Свободно переезжаете. Благодаря интернет-образованию вы учитесь где угодно, где есть компьютер и интернет: дома, в офисе, на даче или в кафе. Вы можете уехать в командировку во Владивосток или переехать на Бали, и это не сорвёт учебный процесс.

Учитесь с комфортом. Удалённым студентам не нужно вставать рано утром, трястись в маршрутке и голодать на лекциях. Вы меньше нервничаете, сдавая экзамены перед своим компьютером, без присмотра преподавателя.

Получаете учебные материалы. После регистрации на учебном сайте вам дают доступ к библиотеке университета или отправляют на почту нужные материалы. Поэтому вам не придётся дополнительно покупать учебники или методички.

Не прерываете учёбу из-за болезни. С температурой и кашлем трудно ходить на лекции. Другое дело, если занятия проходят у вас дома, и можно одновременно слушать преподавателя и пить чай с мёдом. Интернет-обучение — оптимальный способ для людей со слабым здоровьем и ограниченными возможностями получить высшее образование.

Мало личного общения. С удалёнными одногруппниками не получится повеселиться на паре, сходить вместе в столовую или дружно прогулять лекцию. Если вы любите общаться и уже представляете себе студенческие тусовки, интернет-образование вам не понравится.

Понадобится самодисциплина. Удалённых студентов почти не контролируют преподаватели. Поэтому вам придётся самостоятельно бороться с ленью, развивать усидчивость и самоконтроль, чтобы вовремя пройти теорию и подготовить реферат.

Нужны компьютер и интернет. Если у вас интернет с низкой скоростью, будет трудно участвовать в онлайн-семинарах и смотреть видео-лекции. Кроме этого, для занятий нужен компьютер средней мощности.

Не все профессии доступны. Удалённо можно выучиться на переводчика или веб-дизайнера. Но дистанционно не выполнишь операцию и не проведёшь опыт в лаборатории. Поэтому интернет-образование не подходит тем, кто мечтает стать врачом, химиком и или физиком-атомщиков.

Чтобы вам было легче принять решение, соберём в таблицу плюсы и минусы дистанционного обучения.

Источники:

Дистанционное обучение плюсы

Получить образование, не выходя из дома, в наши дни становится все проще.

http://www.missus.ru/articles/family/stories/11-03-2015/plus/9175

Статьи об образовании

Плюсы и минусы дистанционного обучения. Преимущества удалённого обучения — возможность совмещать работу с учёбой, выгодная цена, индивидуальный график обучения. Среди минусов — недостаток общения.

http://unic.edu.ru/about_unic/article/distancionnoe_obrazovanie_plyusy_i_minusy.html

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss