24.08.2018

видео Про бильярд » Аслан Бузоев

Кирилл Анищенко - Аслан Бузоев | Динамичная пирамида

Автор: admin

Неоднократный победитель чемпионата страны по русскому бильярду Аслан Бузоев в очередной раз завоевал этот титул. Кто-то может сказать, что победа в нынешнем чемпионате была для него не самой сложной, что его соперник в финале Кирилл Анищенко уступал Бузоеву по всем статьям. Однако сам победитель так не считает – «Наверно, это был самый тяжелый турнир в моей жизни», скажет он после победы.

- Аслан, ты не в первый раз становишься чемпионом России.

- Теперь уже в третий. Впервые я завоевал этот титул еще в Краснодаре, в 1997 году, а через год здесь, в Москве – в 1998. Но если на этом чемпионате мы играли в американку, то эти чемпионаты проводились по «московской пирамиде».

- Что же тебе ближе, американка или «московская пирамида»?

Алан Бузоев

- Американка. Я ее больше люблю, и мне кажется, что в нее я лучше играю. Однако те, кто знают мою игру, считают, что в «московской» я сильнее.

- Аслан, расскажи, с чего начиналась твоя карьера в бильярдном спорте?

- Честно говоря, сам «встречи» с бильярдом не искал. Все получилось так - в 19 лет я учился на втором курсе в Университете и абсолютно случайно попал со своим товарищем в бильярдную. Тогда с этим видом спорта я был не знаком – готовился стать футболистом. Прозанимался футболом восемь лет, а хорошим футболистом так, наверно, и не стал. Кстати, хотел тогда заняться и теннисом, но, как видно, бильярд для меня оказался сильнее. С того момента, как я впервые попробовал, от бильярдного стола уже не отходил. Иногда настолько хотел играть, что голова начинала болеть. Стал настоящим фанатиком – 5-9 часов подряд мог играть. Кстати, только сейчас начал понимать, чем же бильярд меня так привлек - мышлением, закалкой, психикой. Попробуйте-ка сосредоточиться при большом количестве зрителей. И потом – я не знаю человека, который, начав играть в бильярд, смог бы с ним быстро распроститься. Обычно это – страсть на всю жизнь.

- Аслан, можешь ли ты сказать, что твоя игра прогрессирует с каждым днем?

- Нельзя научиться играть, а дальше показывать чудеса мастерства постоянно. Не поиграл неделю – играешь на два-три шара хуже. Постоянно надо поддерживать форму, заниматься – кто больше времени отдает бильярду, тот больше выигрывает.

- Расскажи о своем тренере, Нодаре Квасроляшвили.

- Этот человек дал мне практически всё. Я начал играть в 1989, а уже через год я попал в другую бильярдную города, где игроки были выше по классу, там мы и познакомились. У нас во Владикавказе, старики рассказывали, до революции было около сорока бильярдных. Только сто тысяч населения, и сорок бильярдных! Но дореволюционный бильярд потом как-то затих. А вот уже второе поколение, я считаю, связано исключительно с Нодаром. Сам он учился играть в Свердловске, а после этого вернулся на родину (сам он тоже владикавказец). С этим моментом, наверно, и связано возрождение бильярда в Северной Осетии. Нодар – человек общительный, поэтому никогда и никому не отказывал в помощи, в совете. А сейчас посмотрите, сколько у нас появилось классных игроков.

- Аслан, а бильярд не мешает твоей работе?

- Наоборот – помогает. Теперь я работаю в том же клубе, где учился сам, тренером.

- Расскажи о своем пути к финалу нынешнего чемпионата, о своих соперниках.

- Я отлично помню каждый матч. Вообще мне кажется, что это был самый тяжелый турнир в моей жизни - я сыграл три встречи, и все дались мне невероятно тяжело. Сперва играл с Зяминым. Признаться, я недооценивал этого игрока - если бы не доля везения, не знаю, чем бы дело кончилось… Потом Султанов, 20-летний парень, а смог обыграть Садриева – 4:2, Соснина – 4:2. Когда я играл с ним, у меня даже мондраж начался. И, хотя я выиграл - 5:3 - это была очень упорная борьба. В полуфинале – Созыкин. Это уже было для меня просто невероятно! Вся игра прошла как на качелях, в один момент мне даже показалось, что не выдерживаю напряжения, сдаю игру. Но фортуна за меня вновь заступилась.

- И, наконец, долгожданный финал…

- Анищенко всухую выиграл одну четвертую, одну вторую финала. Было отчего поволноваться. Но в финале я вспомнил себя в его возрасте и понял - ему еще тяжеловато играть в финал – слишком большой груз ответственности. Это была, прежде всего, психологическая победа. На счете 3:0 я понял, что выиграю, почувствовал себя раскованно, спокойно. Самое интересное - я начал получать удовольствие от игры, а ведь если человек научился получать удовольствие от серьезной, ответственной игры - победа у него в кармане. Бить по шарам можно правильно только тогда, когда ты спокоен, когда руки тебя слушаются.

- Какими качествами, по-твоему, должен обладать идеальный бильярдист?

- Очень тяжелый вопрос. Самое главное, наверно, научиться спокойствию. Во-вторых, когда ты учишься играть - не позволять себе никакой «отсебятины»… Все до тебя уже придумано, надо только выполнять, не ломая школы. В бильярде надо быть послушным.

- Аслан, каким кием ты играешь?

- «Лонгони». Я его еще укорачивал, но скажу честно – пока для меня это не лучший вариант. А весит он около 750 граммов.

- Тяжеловатый…

- Сейчас я хочу его поменять, но избавляться от этого кия не собираюсь. У нормального игрока должно их быть как минимум два-три…

- Аслан, ты суеверный человек?

- Ни в коем случае. Всегда надеюсь только на себя.

- У бильярдистов есть какие-то свои бильярдные тосты, если у тебя подобный?

- «За бильярд»! Просто «за бильярд». За тех, кто любит его, понимает его. А тому, кто пока не понял, достаточно один раз попробовать, от бильярда уже никуда не деться. За бильярдом – будущее!

Материал журнала «Бильярд»