Новости

Статьи

Home News

Результаты опроса участников VI Международного форума вузов «Глобальная конкурентоспособность»

24.08.2018

Резюме

Узкая специализация многих российских вузов перестала отвечать требованиям времени . Всего 16% участников опроса считают, что такие вузы должны развиваться эволюционным путем и что кардинальные изменения им не нужны. Большинство респондентов (44%) отмечают, что специализированным вузам следует развивать смежные научно-образовательные направления. Около трети опрошенных (32%) полагают, что специализированным вузам требуется принципиальное обновление, в том числе освоение широкого спектра новых направлений.

Способами повышения доступности качественного образования в регионах может стать активизация сотрудничества региональных вузов с лидерами высшей школы (38%) либо интенсификация развития региональных университетов с опорой на собственные силы (38%). 20% респондентов считают, что проблема может быть решена за счет развития онлайн-курсов, и всего 4% опрошенных связывают доступность качественного образования в регионах с открытием филиалов сильных вузов.

Росту качества подготовки по массовым социально значимым направлениям препятствует целый комплекс факторов , считают 63% респондентов. Главная проблема – слабый контингент обучающихся из-за непрестижности соответствующих профессий (22%), меньшее влияние оказывают низкий уровень финансирования (7%) и несовременность образовательных подходов (7%).

Участники опроса проявили сдержанный оптимизм в отношении повышения уровня подготовки школьных учителей. 11% опрошенных считают, что в ближайшие пять – десять лет качество подготовки школьных учителей ощутимо вырастет, тогда как 50% респондентов ожидают незначительного прогресса. Пессимистичные ожидания отмечены лишь у 14% респондентов, полагающих, что качество подготовки учителей снизится.

Методология

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело опрос руководителей ведущих вузов России в рамках ежегодного международного форума вузов «Глобальная конкурентоспособность», состоявшегося 6 июня 2018 года в Москве и собравшего около 300 участников. В опросе, проведенном в интерактивном формате, принимали участие  ректоры университетов, сотрудники вузов, отвечающие за научно-образовательную стратегию вузов, специалисты, отвечающие за позиционирование университетов и продвижение в рейтингах.

В рамках голосования респондентам было предложено ответить на четыре вопроса, касающихся готовности вузов к решению стоящих перед страной практических задач и инструментов для достижения целей.

Итоги опроса

Вопрос 1. Каков оптимальный способ повысить доступность качественного образования в регионах?

Участники опроса не сумели прийти к единому мнению по вопросу повышения качества образования в регионах России. 38% респондентов считают, что для этого региональным вузам необходимо активизировать сотрудничество с лидерами высшей школы. Ровно столько же – 38% опрошенных – полагают, что региональным вузам следует опираться на собственные силы. Пятая часть участников опроса возлагает надежды на онлайн-образование, считая, что регионам поможет повышение доступности онлайн-ресурсов вкупе с повышением качества курсов в Сети. Меньше всего респондентов – 4% – связывают доступность качественного образования в регионах с открытием филиалов сильных вузов.

Вопрос 2. Какая траектория развития специализированных вузов представляется вам оптимальной?

Подавляющее большинство участников интерактивного опроса считают, что узкая специализация, характерная для многих российских вузов, перестала отвечать требованиям времени. 44% респондентов считают, что специализированным вузам следует развивать смежные научно-образовательные направления. 32% опрошенных являются сторонниками более решительных мер, полагая, что специализированным вузам требуется принципиальное обновление, освоение широкого спектра новых направлений.

Лишь 8% респондентов придерживаются мнения, что специализированные вузы следует включить в состав многопрофильных университетов. Вместе с тем сторонников эволюционного подхода тоже не много: 16% участников не видят потребности в кардинальных изменениях.

Вопрос 3. Что препятствует росту качества подготовки по массовым социально значимым направлениям (учителя, врачи, агрономы)?

Повышение качества подготовки по массовым социально значимым направлениям является болезненным вопросом для российской высшей школы. Около двух третей респондентов – 63% – считают, что этому препятствует целый комплекс факторов: низкий уровень финансирования, несовременность образовательных подходов, сравнительно невысокий уровень студентов из-за непрестижности профессий и кадровые проблемы вузов. При этом главной болевой точкой, по мнению опрошенных, является низкое качество контингента обучающихся: так считают 22% респондентов. 7% участников опроса полагают, что основное препятствие заключается в недофинансировании, аналогична доля тех, кто считает главным тормозом несовременность образовательных подходов (7%).

Вопрос 4. Как изменится уровень подготовки школьных учителей в ближайшие пять – десять лет?

Участники опроса проявили сдержанный оптимизм в отношении повышения уровня подготовки школьных учителей. 50% респондентов считают, что в среднесрочной перспективе этот уровень вырастет незначительно, а 11% ожидают ощутимого повышения качества подготовки школьных учителей. Пессимистичные настроения отмечены лишь у 14% респондентов, половина которых (7%) считает, что уровень подготовки школьных учителей снизится ощутимо (еще 7% – что он снизится незначительно). При этом 25% участников опроса не видят явных предпосылок ни для улучшения, ни для ухудшения ситуации.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss